トップページ > ヘルシークッキング トップ

かぼちゃとじゃがいものコロッケ(基本)

かぼちゃの甘味がおいしいコロッケです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 308kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 16.2g
炭水化物 27.8g
食物繊維 3.6g
食塩相当量 0.54g

 

かぼちゃが水っぽい場合は、水分をしっかり飛ばします。小さく丸く作るのもかわいいです。お弁当用に冷凍保存しておくと便利です。塩、こしょうとかぼちゃの甘みでソースをかけなくても大丈夫です。

(発案者:豊田 綾子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 小1個 80g 
かぼちゃ  1/16個 80g 
合びき肉   30g 
たまねぎ 小1/4個 30g 
少々  
こしょう 少々  
小麦粉 大さじ2 18g 
 1/2個 25g 
パン粉 大さじ3 12g 
揚げ油 適量  
付け合せ    
ミニトマト 4個 60g 
キャベツ 1枚 60g 
ノンオイルドレッシング 小さじ2 12g 
@ たまねぎはみじん切りにする。
A かぼちゃは緑の皮の部分を切り落とし、つぶしやすい大きさに切る。
B じゃがもは皮をむき、つぶしやすい大きさに切る。
C テフロンのフライパンに、合びき肉たまねぎを入れ、こしょうを加えて油を使わずに炒める。
D じゃがいもかぼちゃはそれぞれ軟らかくなるまで茹で、茹で上がったらさらに火にかけて水分を飛ばし、それぞれすりつぶす。
E Cのひき肉とつぶしたじゃがいもかぼちゃを混ぜ、たねを作って粗熱を取り、冷めたら成型する。
F 小麦粉パン粉の順に衣をつけ、きつね色になるまで揚げる。
G キャベツはせん切りにし、ミニトマトを添える。
H 野菜にはノンオイルドレッシングをかける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved