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さつまいもとりんごの重ね煮(離乳)

調味料を入れずに、離乳の早い段階から

食べられるメニューにしました。

電子レンジで少量ずつ作れます。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 18kcal
たんぱく質 0.1g
脂質 0g
炭水化物 4.7g
ビタミンC 3mg
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0g

 

りんごは皮付きで煮て、後から皮を取り除くのがポイント。きれいなピンク色になります。
基本献立の白ワインを水に代えて調味料を入れずに煮ると、一緒の鍋からの取り分けができて簡単です(大人用は取り分け後に調味料を入れて、ひと煮立ちさせます。) 。

(発案者:倉田 雅恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

1人分
  目安量 純使用量
さつまいも   10g 
りんご   10g 
大さじ2 30g 
@ さつまいもは皮をむき、厚さ3〜4mmのいちょう切りにし、水にさらす。りんごは8等分して芯を取り、厚さ3〜4mmのいちょう切りにする。
A 耐熱容器に@、水を入れてラップをし、軟らかくなるまで電子レンジにかける。煮汁は残しておく。
B りんごは皮を除く。それぞれを裏ごしし、煮汁でヨーグルトくらいの硬さにのばす。
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