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冷しゃぶ(ヘルシー)
暑い日にも食欲が出るメニュー

★1人分の栄養成分★
エネルギー 170kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 7.8g
炭水化物 10.9g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 1.4g

 

肉を半分にして木綿豆腐を使いました。たまねぎをえのきたけに変えることで食物繊維が増えます。

 

<献立のヒント>
ごはん、かぼちゃのスープ、なすの炒め物

(発案者:小西 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)   100g 
木綿豆腐 1/3丁 100g 
えのきたけ 1束 100g 
スナップえんどう 中10さや 40g 
トマト 中1個 150g 
にんにく   2g 
オリーブ油 小さじ1 4g 
小さじ2/5 2g 
こしょう 少々 少々 
粒入りマスタード 小さじ1 6g 
@ えのきたけは5cmくらいに切り、茹でる。スナップえんどうはすじをとって茹でる。
A 木綿豆腐は1cm厚さに切り、茹でて冷やしておく。
B にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
C 1%の塩水(水1,000mlに塩10g)を沸騰させ、豚肉を入れる。あくを取りながら色が変わるまで茹で、ざるに取って水気を切る。
D フライパンにオリーブ油にんにくを入れ、弱火で焦がさないように炒める。香りが出たら、中火にしてトマトを入れて、軽くつぶしながら炒める。こしょうで味を調え、火を止めて粒入りマスタードを加える。
E 皿に茹でた豚肉を盛り、上からDのソースをかけ、まわりにえのきたけ木綿豆腐を盛り、2つに分けたスナップえんどうを飾る。
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