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パワフルうどん(ヘルシー)
しっかり食べて暑い夏や
残暑をのりきろう!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 402kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 4.6g
炭水化物 70.4g
カルシウム 78mg
レチノール当量 240μg
食物繊維 5.3g
食塩相当量 4.2g

 

野菜を揚げずにレンジで加熱してエネルギーを抑えました。

(発案者:遠藤 成子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ゆでうどん 2玉 400g 
1個 56g 
かぼちゃ 1/16個 80g 
なす 1本 70g 
わかめ(乾燥)   4g 
焼きちくわ 小2本 50g 
トマト 1/2個 100g 
かいわれ大根 1/2パック 24g 
しそ 2枚 2g 
しょうが 1かけ分 10g 
めんつゆ
 出し汁 1カップ 200g 
 しょうゆ 大さじ2 36g 
 みりん 大さじ2 36g 
@ は茹でて殻をむき、半分に切る。
A めんつゆを作り、冷ましておく。
B かぼちゃは薄く4等分にする。なすは縦半分にしてから、4等分にする。わかめは水に戻す。焼きちくわは縦半分に切る。トマトはくし形に、4等分にする。かいわれは根元を切り、半分の長さに切る。根しょうがはおろしておく。
C なすかぼちゃは皿にのせ、ラップをしてレンジで3分くらい加熱して、冷ます。
D うどんはサッと茹でて、水にさらし冷ましておく。
E

皿にうどんをのせ、薬味を添えて、めんつゆをかける。

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