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とんかつ(基本)
サクッと揚がったとんかつは
たまに食べてみたくなるメニューですね。
家族で楽しんでください。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 494kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 35.4g
炭水化物 18.5g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.3g

 

市販のとんかつ用の豚ロース肉は、1切れが80〜100g。
1切れを普通に揚げると、大さじ1杯くらいの油を吸収します。
衣も付け方次第。付け合せの野菜にはノンオイルドレッシングで。
それぞれ家族に合った工夫ができるといいですね。

(発案者:伊藤 孝子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚ロース肉 2枚 200g 
少々  
こしょう 少々  
小麦粉 適宜  
溶き卵 適宜  
パン粉 適宜  
揚げ油 適宜  
キャベツ 2枚 80g 
ミニトマト 4個 40g 
きゅうり 1/2本 40g 
ノンオイルドレッシング 小さじ2 12g 
@ の筋を切って、軽くこしょうをふっておく。
A 小麦粉を付け、溶き卵をくぐらせ、パン粉を付ける。
B キャベツを千切りに、きゅうりはスライスする。
C を180℃くらいに熱し、衣をつけたを揚げる。
D キッチンペーパーなどの上にあげて、十分に油切りする。
E 皿にキャベツミニトマトきゅうりを盛って、食べやすく切ったをのせる。
F

野菜にはノンオイルドレッシングウスターソースをかけていただく。

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