2人分
|
目安量 |
純使用量 |
肉だんご |
鶏ひき肉 |
|
30g |
絞り豆腐 |
1/8丁 |
30g |
卵 |
1/7個 |
8g |
長ねぎ |
5cm |
6g |
しょうが汁 |
少々 |
|
片栗粉 |
小さじ1・1/3 |
4g |
塩
|
|
0.2g |
|
にんじん |
3p |
15g |
はくさい |
大葉1枚 |
50g |
ほうれんそう |
中1株 |
15g |
薄口しょうゆ |
小さじ1 |
5g |
出し汁 |
1カップ |
200g |
片栗粉 |
小さじ1・1/3 |
4g |
水 |
大さじ1弱 |
12g |
| |
@ |
鶏ひき肉、絞り豆腐、卵、みじん切りにした長ねぎ、片栗粉、しょうが汁、塩を合わせ、すり鉢でなめらかにしておく。 |
A |
ほうれんそうは葉先を使い、軟かく茹で、小さめに切っておく。 |
B |
にんじん、はくさいも小さめに切る。 |
C |
肉だんごを小さめに丸め、茹でる。 |
D |
茹で汁と出し汁を合わせ、しょうゆ、塩で調味し、野菜を軟らかく煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。 |
E |
肉だんごにあんをかける。
※絞り豆腐は、水切りをした木綿豆腐で代用できます。 |
|