2人分
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目安量 |
純使用量 |
えび |
大4尾 |
100g |
小麦粉 |
小さじ1強 |
4g |
(A) |
小麦粉 |
大さじ1 |
9g |
卵 |
中1/10個 |
5g |
水 |
大さじ1と1/3 |
20g |
揚げ油 |
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適宜 |
全がゆ |
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400g |
みつば |
6本 |
6g |
刻みのり |
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1g |
薄口しょうゆ |
大さじ1/2 |
9g |
出し汁 |
1/2カップ |
100g |
かたくり粉 |
大さじ1/2 |
5g |
水 |
大さじ2 |
30g |
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@ |
みつばは葉先から5cmのものを軟らかく茹でて、できるだけ細かく切る。 |
A |
えびは殻、尾、背ワタを取り除き、ビニール袋に入れて小麦粉を振り、袋を手で閉じて振りながら粉を付ける。 |
B |
ボウルにAを入れ、ざっくり混ぜて天ぷらの衣 を作り、えびに付けて 180℃の油で揚げる。これをできるだけ細かく切る。 |
C |
鍋に出し汁と薄口しょうゆを入れて中火で煮立て、切ったえび天を加え弱火で30秒ほど煮る。水溶きかたくり粉を加え、全体にとろみをつける。 |
D |
器に全がゆを盛り付け、その上にCをのせ、みつばと刻みのりを散らす。 |
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