2人分
|
目安量 |
純使用量 |
米 |
|
100g |
水 |
|
120cc |
おきなわもずく
(塩抜き) |
|
60g |
豚ひき肉 |
|
60g |
しょうが汁 |
小さじ1/2 |
2.5g |
A |
|
|
酒 |
大さじ1/2 |
7.5g |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
9g |
三温糖 |
大さじ1/2 |
4.5g |
みりん |
小さじ1 |
6g |
水 |
|
60cc |
かたくり粉 |
大さじ1/2 |
4.5g |
ピーマン |
|
10g |
赤ピーマン |
|
10g |
卵 |
1/2個 |
27.5g |
| |
① |
米は分量の水で炊いておく。 |
② |
卵を溶きほぐし、炒り卵を作る。 |
③ |
ピーマンは粗みじん切りにして茹でる。 |
④ |
塩抜きもずくは洗って水気をきり、短く切る。 |
⑤ |
Aを煮立て、ひき肉を入れてほぐす。火が通ったら、④としょうが汁を加え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。 |
⑥ |
熱いごはんに②と③を混ぜ合わせる。(少し残す) |
⑦ |
⑥を丼に盛り、⑤を中央にかける。さらに少し残しておいた②と③をちらす。 |
|