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もずく丼(幼児)

大人と同じ材料で分量を減らして

切り方を工夫し、食べやすくました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 300kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 6.5g
炭水化物 45.8g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 0.9g

 

沖縄の学校給食でも大人気の一品です。しょうが汁を使うことで海藻独特のくさみを抑え、甘辛風味に食べやすく仕上げています。 海藻をたっぷり食べることができる料理です。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
  100g 
  120cc 
おきなわもずく
(塩抜き)
  60g 
豚ひき肉   60g 
しょうが汁 小さじ1/2 2.5g 
A    
 酒 大さじ1/2 7.5g 
 しょうゆ 大さじ1/2 9g 
 三温糖 大さじ1/2 4.5g 
 みりん 小さじ1 6g 
 水   60cc 
かたくり粉 大さじ1/2 4.5g 
ピーマン   10g 
赤ピーマン   10g 
1/2個 27.5g 
@ は分量の水で炊いておく。
A を溶きほぐし、炒り卵を作る。
B ピーマンは粗みじん切りにして茹でる。
C 塩抜きもずくは洗って水気をきり、短く切る。
D Aを煮立て、ひき肉を入れてほぐす。火が通ったら、Cとしょうが汁を加え、水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
E 熱いごはんにAとBを混ぜ合わせる。(少し残す)
F Eを丼に盛り、Dを中央にかける。さらに少し残しておいたAとBをちらす。
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