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ほうれん草のキッシュ(ヘルシー)

中身の食材を変えて、エネルギーダウン


★1人分の栄養成分★
エネルギー 229kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 15.5g
炭水化物 10.8g
カルシウム 102mg
1.2mg
食物繊維 1.6g
食塩相当量 1g

 

じゃがいも、ベーコンをたまねぎ、むきえびに代えてエネルギーを抑えます。パイ生地もたっぷりと味わえるので、物足りなさも無く食べられます。家族そろって、ちょっとおしゃれな主菜を楽しめます。

(発案者:柿崎 明美 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
パイ生地 1/2枚 50g 
ほうれん草 1株 50g 
たまねぎ 中1/4個 70g 
むきえび   20g 
1個 50g 
とけるチーズ   15g 
生クリーム(植物性)   10cc 
牛乳   20cc 
コンソメ   1g 
こしょう   少々 
@ ほうれん草は茹でて、2cm程度の長さに切る。
A たまねぎは2mm幅に切る
B パイ生地をパイ型に敷く。
C フライパンでむきえびほうれん草たまねぎを軽く炒める(水分が飛ぶ程度)。
D ボウルに生クリーム牛乳コンソメこしょうを入れて、よくかき混ぜる(コンソメが固形の場合は、温めた牛乳で溶かしておく。)。
E Dに、むきえびほうれん草たまねぎとけるチーズを入れ、混ぜ合わせる。
F パイ型にFを流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
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