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ひじきを酢の物で、
レパートリーを増やしましょう!
★1人分の栄養成分★
| エネルギー |
21kcal |
| たんぱく質 |
0.8g |
| 脂質 |
0.1g |
| 炭水化物 |
6.2g |
| カルシウム |
82mg |
| レチノール当量 |
55μg |
| 食物繊維 |
2.8g |
| 食塩相当量 |
0.5g |
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みょうがのほかに黄菊など香りのある食材を使っても減塩できます。
(発案者:遠藤 成子 さん) | |
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★調理時間のめやす★
(水に戻す時間は含まない) |
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2人分
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目安量 |
純使用量 |
| ひじき(乾燥) |
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10g |
| きゅうり |
1/5本 |
20g |
| にんじん |
1切れ |
10g |
| みょうが |
1本 |
10g |
| 合わせ酢 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
3g |
| 酢 |
小さじ2 |
10g |
| 塩 |
小さじ1/6 |
1.0g |
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| @ |
ひじきは水に戻して、3cm長さに切る。 |
| A |
きゅうりとにんじんは斜め薄切りにして千切りにする。みょうがは小口切りにする。 |
| B |
ひじきとにんじんはサッと茹でる。 |
| C |
合わせ酢を作り、和える。 |
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