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根菜たっぷり!あったかけんちんうどん (基本)
子どもから高齢者まで美味しく食べられる
冬のあったかメニュー


★1人分の栄養成分★
エネルギー 338kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 4.9g
炭水化物 59.8g
カルシウム
105r
レチノール当量
300μg
食物繊維
4.4g
食塩相当量
2.9g

 

根菜をたっぷりと使った冬にぴったりの体が温まるメニューです。
子どもからお年寄りまで食べられる食材が中心なので、アレンジしやすくなっています。

(発案者:白井 奈央 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
うどん(ゆで)
2玉
400g 
大根

60g 
にんじん

40g 
生しいたけ
中1個
20g 
里芋
小4個
80g 
木綿豆腐
1/3丁
100g 
こんにゃく

20g 
出し汁
2カップ
400g 
こい口しょうゆ
大さじ1 18g 
みりん
大さじ1弱
16g 
食塩
小さじ1/5
1.2g 
根深ねぎ
10p
20g 
サラダ油
小さじ1
4g 
@ うどんは熱湯にくぐらせて温め、水気を切っておく。
A 大根にんじん里芋は皮をむいて厚さ5mmのいちょう切り、しいたけは厚さ3mmの薄切り、こんにゃくは厚さ3mmの短冊切りにする。
B 鍋にを熱して、大きめのさいの目切りにした豆腐と、Aの材料を入れて軽く炒める。
C 出し汁を入れて煮立ったらアクを取り、しょうゆみりんで味をつける。
D 器にうどんを盛り、Cをかけて小口切りにしたねぎをのせる。
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