トップページ > ヘルシークッキング トップ

和風ロールキャベツ(ヘルシー)

ひき肉の半分を木綿豆腐に

代えることでエネルギーを抑えました


★1人分の栄養成分★
エネルギー 238Kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 11.6g
炭水化物 11.7g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.8g

 

野菜は少し大きめに切ることで、豆腐による軟らかな食感に噛みごたえをプラスしました。

(発案者:金塚 円花 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
キャベツ 1枚 100g 
豚ひき肉   120g 
木綿豆腐   100g 
しいたけ 2個 24g 
にんじん   40g 
しょうが   1g 
A    
  酒   12g 
  みりん 小さじ2 12g 
  しょうゆ 小さじ2 12g 
1カップ 200g 
B    
  酒 大さじ1弱 12g 
  みりん 小さじ2 12g 
  しょうゆ 小さじ2 12g 
白炒りごま 小さじ1/3 1g 
@ キャベツは1枚ずつはがし、軟らかく茹でて冷水にさらし、半分の大きさに切る。
A しいたけにんじんは大きめの粗みじん切りにする。
B 豆腐は電子レンジ500Wで3分ほど加熱し、水気を切る。
C しょうがをすりおろし、A、B、Aを豚ひき肉に混ぜる。
D Cを1人分2個に丸め、水気を切った@で包む。
E 包んだ口を下にして鍋に並べ、を入れて火にかけ蒸し焼きにする。
F に火が通ったら、Bを入れてひと煮立ちさせ、皿に盛りごまを振る。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved