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カラフルひじき煮(高齢者)

高齢者にとって、ひじき煮は安心する一品。

普段は大豆や油揚げが入りますが、季節の野菜や鶏むね肉を入れて栄養バランスのよい副菜にしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 101kcal
たんぱく質 10g
脂質 0.6g
炭水化物 14.6g
カルシウム 149r
鉄分 4.1r
食物繊維 4.7g
食塩相当量 1.2g

 

鶏むね肉を使い、あっさり食べやすくしました。なばなは先に茹でておき、やわらかく仕上げます。嚥下が困難でひじきが食べにくい方には、かたくり粉でとろみを付けると食べやすくなります。

(発案者:田中 美智子 さん)
 
 

★調理時間のめやす★

(ひじきを戻す時間は省く)


2人分
  目安量 純使用量
芽ひじき(乾)   10g 
にんじん   40g 
なばな(菜の花) 6本 80g 
鶏むね肉   80g 
だし汁 1カップ 200g 
砂糖 小さじ2 6g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
料理酒 小さじ2 10g 
みりん 小さじ2 12g 
@ ひじきをたっぷりの水に入れ20分ほど浸し、軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
A 鶏むね肉は2p角の大きさに切る。にんじんはせん切り、なばなは洗って4cm長さに切って茹でておく。
B 熱した鍋にひじき鶏むね肉を入れ、軽く炒め、にんじんを加えて炒め、だし汁調味料を加え、最後になばなを加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
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