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サンドイッチ(幼児)

手で持って食べやすいロール状に!

パン耳は、サクサクのラスクに


★1人分の栄養成分★
エネルギー 460kcal
たんぱく質 18.5g
脂質 20.9g
炭水化物 49.8g
カルシウム 157mg
2.1mg
食物繊維 4.0g
食塩相当量 1.9g

 

食パンの耳を切り、ロール状にすることで、幼児でも食べやすく、見た目もかわいく楽しめます。
食パンの耳は、レンジで乾燥させてラスクにすることで、サクサクした触感が味わえます。きなことスキムミルクでカルシウムもアップ。一度にたくさん食べられない幼児期はおやつにもなります。

(発案者:中川 芽衣子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
食パン 8枚切り4枚 180g
バター   10g
マヨネーズ   10g
1個 50g
キャベツ   20g
パセリ   1g
マヨネーズ 大さじ1 12g
ロースハム 1枚 10g
スライスチーズ 1枚 18g
サニーレタス 1〜2枚 20g
ミニトマト 2個 30g
     
きなこ   15g
スキムミルク   5g
小さじ3〜4 15〜20cc
砂糖 小さじ1 3g
【ロールサンド】
@〜Cは基本と同様に用意する。
D ハムチーズは半分に切る。サニーレタスは洗って適当に切り、キッチンペーパーなどで水気を取る。
E 食パンは耳を包丁で切る。
F Eの食パン2枚の片面にバターを、もう2枚の片面にマヨネーズを塗る。バターを塗った1枚をラップの上に置いてCをのせる。マヨネーズを塗った方もDを順にのせ、ラップでくるむように巻く。端をキャンディーのようにねじり、リボンなどで飾る。
G 少し時間をおいてから、ラップのまま食べやすい大きさに切り分けて、皿や弁当箱に盛る。
H トマトと残ったサニーレタスを添える。
【ラスク】
@ 食パンの耳をレンジにかけ乾燥させる。(4枚分の耳で600wで2〜3分ほど加熱し、冷ます。)
A スキムミルクを湯で溶き、きなこ砂糖を混ぜペースト状にし、@に塗り、トースターで3分ほど焼く。
B 適当な大きさに切り、皿や袋などに入れる。
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