2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| 小麦粉 |
|
50g |
| ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
2g |
| 砂糖 |
大さじ2 |
18g |
| バナナ |
中1/2本 |
50g |
| スキムミルク |
大さじ2 |
12g |
| 卵 |
M 1/2個 |
25g |
| サラダ油 |
小さじ1 |
4g |
| (食材の他に用意するもの) |
| 厚手のアルミカップ:マドレーヌ型4枚 |
| 厚手のポリ袋:厚さ0.02mm以上 1枚 |
| |
| @ |
飾り用のバナナを4切れスライスしておく。 |
| A |
小麦粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、よく振って混ぜる。さらに砂糖とスキムミルクを加えてよく振って均一になるように混ぜておく。 |
| B |
Aの袋に残りのバナナを入れて、袋の上から手で軽くつぶしながら混ぜ合わせ、途中で卵とサラダ油を加えて、全体を均一に混ぜ合わせる。(この時、爪を立てて袋が破れないように気をつける) |
| C |
袋の下の角を1p程度三角に切り落とし、絞り袋のようにして生地をアルミカップに入れ、上にスライスしたバナナをのせる。 |
| D |
170℃に温めたオーブンで10〜15分くらい焼き、串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
|
|