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冬瓜と鶏肉のあんかけ(幼児)

具は食べやすい大きさ、硬さにし、
見た目もかわいい汁仕立てにしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 37kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 0.9g
炭水化物 3.7g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 0.4g

 

冬瓜は小さく切って下茹でします。鶏ももひき肉に絹ごし豆腐を混ぜ合わせて、ふわふわの小さな肉団子 を作ります。
味を付けた汁に落とし、水溶きかたくり粉を加えてとろみを付けました。

(発案者:三阪 和栄 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
冬瓜   75g 
肉団子
   
 鶏ひき肉(もも)   25g 
 絹ごし豆腐   25g 
 かたくり粉 小さじ1/2 1.5g 
A    
 出し汁 1/2カップ 100g 
 薄口しょうゆ 小さじ1/2 3g 
 塩 少々 0.3g 
水溶きかたくり粉    
 かたくり粉 小さじ1/2 1.5g 
 水 小さじ2 15g 
オクラ 1本 15g 
@ 冬瓜の皮と種、わたを除き、1pのさいの目に切って、熱湯で5分間茹でて水にさらす。オクラは軟らかく茹でて小口に切る。絹ごし豆腐は水切りしておく。
A 鶏ももひき肉絹ごし豆腐かたくり粉を練り合わせ、1p大に丸めて肉団子を作る。
B 鍋にAを合わせ、肉団子を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせて冬瓜を加え、軟らかくなるまで煮る。
C 汁に水溶きかたくり粉でとろみをつける。
D 器に盛り付け、オクラを散らす。
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