2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| 冬瓜 |
|
75g |
肉団子
|
|
|
| 鶏ひき肉(もも) |
|
25g |
| 絹ごし豆腐 |
|
25g |
| かたくり粉 |
小さじ1/2 |
1.5g |
| A |
|
|
| 出し汁 |
1/2カップ |
100g |
| 薄口しょうゆ |
小さじ1/2 |
3g |
| 塩 |
少々 |
0.3g |
| 水溶きかたくり粉 |
|
|
| かたくり粉 |
小さじ1/2 |
1.5g |
| 水 |
小さじ2 |
15g |
| オクラ |
1本 |
15g |
| |
| @ |
冬瓜の皮と種、わたを除き、1pのさいの目に切って、熱湯で5分間茹でて水にさらす。オクラは軟らかく茹でて小口に切る。絹ごし豆腐は水切りしておく。 |
| A |
鶏ももひき肉と絹ごし豆腐、かたくり粉を練り合わせ、1p大に丸めて肉団子を作る。 |
| B |
鍋にAを合わせ、肉団子を加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせて冬瓜を加え、軟らかくなるまで煮る。 |
| C |
汁に水溶きかたくり粉でとろみをつける。 |
| D |
器に盛り付け、オクラを散らす。 |
|