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手作りがんも(幼児)
小さく丸めて揚げます。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 137kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 3.2g
炭水化物 5.9g
カルシウム 122r
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.9g

 

幼児にはしらす干しを混ぜて、カルシウム豊富なものにします。小さく丸めて、串にさし、見た目もかわいく食べやすくし、タレはケチャップとウスターソースを混ぜたオーロラソースを添えます。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐 1/3丁 130g 
かたくり粉 大さじ1 9g 
さといも   15g 
小さじ1/5 1.2g 
しょうゆ 小さじ1/5 1.2g 
ごぼう   10g 
にんじん   10g 
さやいんげん   5g 
しらす干し   10g 
たれ    
 ケチャップ 小さじ2 10g 
 ウスターソース 小さじ1 6g 
トマト 中1/8個 20g 
@ ボールにしっかり水切りをした豆腐を入れて細かくつぶし、かたくり粉、皮をむいてすりおろしたさといもしょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
A ごぼうは薄く短いささがき、にんじんは1p長さの細い千切り、さやいんげんは1p長さの薄い斜めに切る。
B @にAとしらす干しを混ぜ合わせる。
C Bを8等分にして丸める。
D Cを中温のでゆっくりカラッと揚げる。裏返す時は、底が固まってから返す。2個ずつ串にさす。
E くし型に切ったトマトとDを器に盛り、ケチャップウスターソースを混ぜたタレを添える。
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