2人分
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目安量 |
純使用量 |
なす |
中2本 |
150g |
豚ひき肉 |
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50g |
木綿豆腐 |
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50g |
干ししいたけ |
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3g |
赤みそ |
大さじ1 |
18g |
酒 |
小さじ1 |
5g |
砂糖 |
大さじ2 |
18g |
しょうゆ |
小さじ1 |
6g |
しいたけの戻し汁 |
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50cc |
大葉 |
3枚 |
1.5g |
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@ |
干ししいたけを戻し、石づきをとってみじん切りにする。 |
A |
豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ600Wに2〜3分かけて水切りし、細かく切る。 |
B |
なすは厚さ1.5cm〜2cmの輪切りにし、格子の切れ目を入れ、水にさらしてアクを取っておく。 |
C |
大葉はせん切りにして水にさらす。 |
D |
火を付ける前のフライパンに、油は引かずに、しいたけ、豆腐、しいたけ、ひき肉、赤みそ、酒、砂糖、しょうゆを入れ、弱火にかけてじっくりと火を通す。 |
E |
材料が全体になじんだら中火にして炒め、フライパンの周りのみその色が変わってきたら、しいたけの戻し汁を入れてのばす。 |
F |
Dが半量になるまで煮詰める。 |
G |
なすは水気を切って、魚焼きグリルで焦げ目が付くまで焼く。 |
H |
焼いたなすを皿に盛り、肉味噌を上からかける。 |
I |
大葉をかける。 |
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