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ぎょうざ(高齢者)
具に茹で野菜とかたくり粉を加えて、
喉ごしの良い茹でぎょうざにしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 200kcal
たんぱく質 9.5g
脂質 6.9g
5.6g 26.4g
食物繊維 2g
食塩相当量 0.7g

 

ぎょうざの具の肉にかたくり粉を加え、野菜を軟らかく茹でてみじん切りにして加え、ぎょうざの皮に包み茹でます。噛む力、飲み込む力の弱い方も喉ごしよく食べられます。ぎょうざのタレも中華だしで薄めることで、むせを防ぎます。

(発案者:三阪 和栄 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ぎょうざの皮 12枚 72g 
A    
 豚ひき肉   50g 
 オイスター ソース 小さじ1 6g 
 ごま油 小さじ1/4 1g 
 こしょう 少々  
 かたくり粉 小さじ1 3g 
B    
 キャベツ   80g 
 たまねぎ   25g 
 にら   20g 
 しょうが   3g 
小麦粉のり    
 小麦粉 小さじ1 3g 
 水 小さじ2 10g 
ぎょうざのタレ    
 中華だし 小さじ1 5g 
 しょうゆ 小さじ1 6g 
 酢 小さじ1 5g 
お好みでラー油 適量  
@ キャベツたまねぎにらは軟らかく茹でてからみじん切りに、しょうがもみじん切りにする。
A ボウルにAの材料を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、Bの野菜の水気を絞って混ぜ合わせて、ぎょうざの具を作る。
B 小麦粉と水を混ぜて小麦粉のりを作り、ぎょうざの皮をのせ、縁にのりをつけて包む。
C ぎょうざのタレの材料を合わせておく。
D ぎょうざを熱湯で5分ほど茹でる。
E 皿に盛り付け、タレを添える。
(お好みで タレラー油を加える。)
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