2人分
|
目安量 |
純使用量 |
小麦粉 |
|
50g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
2g |
砂糖 |
大さじ2 |
18g |
バナナ |
中1/2本 |
50g |
牛乳 |
|
40g |
卵 |
M 1/2個 |
25g |
バター |
小さじ2 |
8g |
(食材の他に用意するもの) |
厚手のアルミカップ:マドレーヌ型4枚 |
厚手のポリ袋:厚さ0.02mm以上 1枚 |
| |
@ |
バターは常温に戻しておく。飾り用のバナナを4切れスライスしておく。 |
A |
小麦粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、よく振って混ぜる。さらに砂糖を加えてよく振って均一になるように混ぜておく。 |
B |
Aの袋に残りのバナナを入れて、袋の上から手で軽くつぶしながら混ぜ合わせ、途中で牛乳・卵・バターを加えて、全体を均一に混ぜ合わせる。(この時、爪を立てて袋が破れないように気をつける) |
C |
袋の下部の角を1p程度三角に切り落とし、絞り袋のようにして生地をアルミカップに入れ、上にスライスしたバナナをのせる。 |
D |
170℃に温めたオーブンで10〜15分くらい焼き、串を刺して何もついてこなければ出来上がり。 |
|