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鶏肉と根菜の煮物(高齢者)
寒さに向かって、
身体を温める根菜類を軟らかに!


★1人分の栄養成分★
エネルギー 181kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 8.6g
炭水化物 14.6g
カリウム 701mg
カルシウム 90mg
ビタミンC 25mg
食物繊維 3.1g
食塩相当量 0.7g

 

基本料理から高齢者が食べにくい食材を取り除き、小さめに切ります。豆腐を加え、出し汁を追加して薄味にし、軟らかく煮含めます。片栗粉でとろみをつけ、喉ごしを良くします。

(発案者:井上 眞純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
若鶏もも肉   60g 
さといも 中2〜3個 100g 
木綿豆腐 1/3丁 100g 
だいこん   80g 
にんじん 1/6本 30g 
ブロッコリー   30g 
砂糖 小さじ2/3 2g 
みりん 小さじ1/3 2g 
しょうゆ 小さじ1/3 8g 
かつおだし 1カップ 200g 
サラダ油 小さじ1 4g 
少々  
こしょう 少々  
かたくり粉 少々  
@ 若鶏もも肉は一口大に切り、こしょうで軽く下味を付けておく。
A さといもだいこんにんじんは皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
B 鍋に湯を沸かし、硬いものから順に軽く下茹でする。
だいこんにんじんさといも
C 鍋にを入れ、鶏もも肉を皮目から並べ、両面を焼いて取り出しておく。
D Cの鍋に野菜を入れてさっと炒め、出し汁(100g)、鶏もも肉を加え沸騰したら味を付けて、軟らかくなるまで煮る。(ここまでは基本と同じ)
E

高齢者用の食材を取り出し、やや小さめに切り、出し汁(100g)を加え、豆腐と一緒にさらに軟らかくなるまで煮て、水溶きかたくり粉でとろみを付ける。

F 器に盛り、ブロッコリーを添える。
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