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根菜たっぷり!あったかけんちんうどん (幼児)
子どもから高齢者まで美味しく食べられる
冬のあったかメニュー


★1人分の栄養成分★
エネルギー 163kcal
たんぱく質 5.3g
脂質 2.5g
炭水化物 28.4g
カルシウム
40mg
レチノール当量
150μg
食物繊維
2.1g
食塩相当量
1.2g

 

うどんは軟らかめに茹でて、半分の長さに切っておきます。
食べることに興味をもってもらえるよう、大根、にんじんは花形に型ぬきをして軟らかく煮ます。
基本メニューにあるこんにゃく、ねぎ、みりんは除きます。
基本よりやや薄めの味付けです。基本より取り分ける場合は、基本の調味料を加える前に幼児の分量分の出し汁と具を別の鍋に取り分け、味付けをします。

(発案者:白井 奈央 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
うどん(ゆで)
1玉
200g 
大根

30g 
にんじん

20g 
生しいたけ
中1/2個
10g 
里芋
小2個
40g 
木綿豆腐
1/6丁
50g 
出し汁
1カップ
200g 
こい口しょうゆ
小さじ1
6g 
食塩
小さじ1/10
0.6g 
サラダ油
小さじ1/2
2g 
@ ゆでうどんは熱湯に入れて軟らかめ茹でて、水気を切り半分の長さに切る。
A 大根にんじんは厚さ5mmにスライスして、花型に型抜きをする。里芋は皮をむいて厚さ5mmの小さめのいちょう切り、しいたけは厚さ3mmの薄切りにして小さく切る。
B 鍋にを熱して、小さめのさいの目切りにした豆腐と、Aの材料を入れて軽く炒める。
C 出し汁を入れて煮立ったらアクを取り、しょうゆで味付けをする。
D 器にうどんを盛り、Cをかける。
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