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ポテトサラダ(基本)
お惣菜の定番!ポテトサラダです。
家族に合わせて
アレンジできるといいですね。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 270kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 18.9g
炭水化物 21.1g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.2g

 

普通のポテトサラダは、いもとマヨネーズが主材料になり、炭水化物と脂質が多い料理です。量で加減するといいですね。
アクセントにマスタードを加えてもおいしいです。

(発案者: 伊藤 孝子さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも
中2個 200g 
きゅうり 1/2本 40g 
にんじん 1/4本 40g 
たまねぎ 1/8個 20g 
ハム 1枚 20g 
マヨネーズ 大さじ4 48g 
小さじ1/10 0.6g 
こしょう 少々  
@ じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切って下茹でする。
A 軟らかくなったら鍋のお湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶして冷ましておく。(好みで粒が残ってもよい)
B きゅうりは小口切りにし、分量外の少量の食塩で塩もみして、水気を絞っておく。
C にんじんは7〜8mmの角切りにし、軟らかく下茹でする。
D たまねぎは薄くスライスして水にさらし、絞っておく。
E ハムは食べやすく切っておく。
F じゃがいもが冷めたら、きゅうりにんじんたまねぎハムを加えて、マヨネーズで和える。最後にこしょうで味を調える。
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