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香り巻き寿司(幼児)

噛み切りにくいのりは、青のりで解決します


★1人分の栄養成分★
エネルギー 328kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 5.3g
炭水化物 57.4g
カルシウム 92mg
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.5g

 

青しそとみょうがはきゅうりに、のりも青のりに代えて噛み切りやすく、子どもでも食べやすくしました。小さめにラップで巻くとさらに食べやすくなります。釜揚げしらすは生しらすを茹でたものですが、しらす干し(しっとりタイプ)でも代用できます。

(発案者:衛藤 寿恵 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
ごはん   250g 
 酢 大さじ1強 16g 
 砂糖 大さじ1・1/2 13.5g 
 塩   1g 
青のり   2g 
にんじん   25g 
 塩   少々 
釜揚げしらす   30g 
1個(M) 50g 
 砂糖 小さじ1 3g 
 塩   少々 
サラダ油 小さじ1/2 2g 
きゅうり   30g 
 塩   少々 
炒りごま(白) 小さじ1強 4g 
@ 砂糖を鍋に入れて軽く火にかけ、砂糖を溶かして合わせ酢を作る。
A 炊いた温かいごはんに、合わせ酢を混ぜ、酢飯を作る。
B 砂糖を入れて卵焼きを作り、のりの長さに合わせて細長く2本に切る。
C にんじんは5cmの長さの千切りにしてを振り、しんなりさせてから絞る。
D きゅうりは5mm角のスティック状に切り、を振ってしんなりさせ、水分をペーパーで拭き取る。
E 炒りごまはもう一度煎って香りを出す。
F Aの酢飯を2等分にする。
G 巻きすにラップを置き酢飯を広げ、青のりを一面に振りかける。
H Gの青のりを振った上にもう一枚ラップをかける。上下のラップを一緒に持ち上げて裏返す。
I 上になった酢飯の方のラップをはぎ取り、中心ににんじんきゅうりごま釜揚げしらすを並べて巻く。
J ラップをはがし、切り分けて皿に盛り付ける。
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