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いわしのムニエル ラタトゥユ添え(高齢者)

牛乳を加え、トマトの酸味を抑えて食べやすくしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 245kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 16.2g
炭水化物 11.1g
カルシウム 83mg
食物繊維 3.0g
食塩相当量 1.0g

 

ホールトマトの量を減らして牛乳を加えました。いわしのカルシウムに牛乳のカルシウムが加わり、骨粗しょう症の予防になります。ホールトマトに牛乳を加えても、分離の心配はありません。酸味が和らぎ、味もマイルドになります。

(発案者:中山 順子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
いわし 小2尾 100g 
少々  
こしょう 少々  
小麦粉 適量  
オリーブ油 大さじ1 12g 
なす 1/2本 70g 
たまねぎ 1/4個 50g 
パプリカ(黄)   20g 
エリンギ 1/2本 25g 
ホールトマト(缶詰)   70g 
牛乳   50g 
にんにく   5g 
オリーブ油 小さじ1 4g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々  
固形コンソメ 1/5個 1g 
白ワイン 大さじ1/2 7.5g 
ローリエ 1枚  
パセリ   1g 
付け合せ    
アスパラガス 2本 40g 
@ いわしは頭を落として腹わたを除く。腹を指で開き、中骨と尾を取る。水洗いして水気をキッチンペーパーでふき取る。こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
A フライパンを熱し、オリーブ油いわしの両面を焼き、皿に取る。
B パセリはみじん切りにして水にさらし、キッチンぺーパーで水気を取る。にんにくはみじん切りにする。アスパラガスは縦半分に切り目を入れる。5cm長さに切り、茹でておく。なすたまねぎパプリカは1.5cmの角切りにし、エリンギは3cm長さの薄切りにする。
C フライパンにオリーブ油にんにくを入れ、香りが出たら、Bのなすたまねぎパプリカエリンギを加えて良く炒める。次にホールトマト牛乳固形コンソメ白ワインローリエを入れ、ふたをして弱火で煮る。野菜が軟らかくなったら、こしょうで味を付け、Aのいわしを戻してさっとからめる。
D 皿にCのいわしをのせ、アスパラガスを付け合わせる。Cのラタトゥユを添えてパセリを散らす。
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