2人分
|
目安量 |
純使用量 |
そば(乾) |
|
100g |
すし用油揚げ
(7.5cm×7.5cm) |
3枚 |
30g |
しょうゆ |
小さじ1弱 |
5g |
水 |
小さじ1 |
5g |
こねぎ |
|
10g |
三つ葉 |
6本 |
12g |
ゆずこしょう |
|
少々 |
めんつゆ
(ストレート) |
大さじ2 |
30g |
水 |
大さじ5弱 |
70g |
| |
@ |
油揚げは半分に切り、沸騰した湯に入れ3分ほどしたらザルに上げ、水洗いして軽く絞り油抜きをする。 |
A |
フライパンをよく熱し、油揚げを焦げ目がつくまで両面焼く。火を止める前にしょうゆを同量の水で薄めて振り入れ、香りを付ける。 |
B |
そばは硬めに茹で、油揚げの幅に合わせて10等分にまとめ、ザルに並べて水気を取る。 |
C |
三つ葉は切らずにさっと茹でる。 |
D |
Aの油揚げを袋状に広げ、その内側の底に少量のゆずこしょうを塗り、Bのそばを6個詰める。残りの4個はゆずこしょうを少量そばに塗り、三つ葉で結ぶ。 |
E |
詰めた部分を上にして皿に並べ、小口切りにしたこねぎを散らし、手前に三つ葉で結んだそばを置き、めんつゆ(ストレートを水で薄めたもの)をかける。 |
|