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さばの甘酢あんかけ(幼児)

さばは骨と皮を除き、つみれにして揚げ、
食べやすくしました。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 160kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 8.2g
炭水化物 10.9g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 1.0g

 

発育に欠かせない良質のたんぱく質や、脳の働きにかかわるDHAなどを豊富に含むさば。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富なので、成長期の子どもに食べさせたい食材のひとつです。幼児にも食べやすいつみれにして揚げ、あんかけにしました。牛乳で臭みを抜いてから料理するので、おいしく食べられます。

(発案者:長島 顕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
さば 1切れ 80g 
しょうが(おろし) 小さじ1 5g 
A    
 みそ 小さじ1/2  3g 
 しょうゆ 小さじ1/4 1.5g 
 かたくり粉 大さじ1 9g 
たまねぎ 1/10個 20g 
牛乳 適量  
〈甘酢あん〉    
にんじん 1/10本 20g 
たまねぎ 1/6個 30g 
こまつな 2本 10g 
出し汁 1/2カップ 100g 
B    
 酒 小さじ1/2 2.5g 
 しょうゆ 小さじ1 6g 
 砂糖 小さじ1 3g 
 酢 小さじ1 5g 
 かたくり粉 小さじ1 3g 
ごま油 少々 0.5g 
揚げ油 適量  
@ さばは骨と皮を除き、牛乳に15分つけてから拭き取る。
A しょうがはすりおろす。Aのたまねぎはみじん切りにする。
B @を細かく刻む。AとAを加えてよく混ぜ、6等分にし、小判形に丸める。
C にんじんは短冊切り、たまねぎはくし形切りにして長さを半分に切る。こまつなは2pの長さに切る。
D 小鍋にごま油を熱し、にんじんたまねぎこまつなを炒めて出し汁を加え、軟らかくなるまで煮る。
E Bをよく混ぜ、Dに入れてとろみをつけ、甘酢あんを作る。
F 揚げ油を160℃に熱し、Bのつみれを入れて揚げる。
G つみれ甘酢あんを混ぜ合わせ、器に盛る。
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