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かぼちゃ肉そぼろ(高齢者)
口の中でまとめやすいよう、
軟らかく煮てそぼろあんをからめます 。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 154kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 3.4g
炭水化物 24.1g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 1.0g

 

かぼちゃには食物繊維も多く、良いお通じにも役立ちます。
出し汁でことことと煮付け、軟らかく調理しました。とろみを付けた肉そぼろはかぼちゃと良くからみ、口の中でまとまりやすくなっています。
しょうがのせん切りは、白髪ねぎに代えました。ねぎを縦に切り広げてから斜めにせん切りすると、繊維を断ち切るので食べやすくなります。

(発案者:長島 顕子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ   160g 
豚ひき肉   40g 
しょうが(おろし) 小さじ1 5g 
しょうゆ 小さじ2 12g 
砂糖 小さじ2 6g 
みりん 小さじ1 6g 
出し汁 1カップ 200g 
かたくり粉 小さじ1 3g 
根深ねぎ 少々 2g 
@ かぼちゃは種とわたを取って角切りにする。
A しょうがはおろす。根深ねぎは3pの長さに切り、白髪ねぎを作る。
B 鍋に豚ひき肉おろししょうがしょうゆ砂糖みりんを入れ、よく混ぜて火にかける。豚ひき肉がぽろぽろになったら、出し汁かぼちゃを入れ、中火でゆっくり煮込む。かぼちゃが軟らかくなったら火を止める。
C かたくり粉を倍の分量の水で溶いて鍋に混ぜ入れ、再び火をつけてひと煮立ちさせ、全体にとろみをつける。
D 器に盛り付け、上に白髪ねぎを飾る。
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