トップページ > ヘルシークッキング トップ

太平燕(タイピーエン)(幼児)

材料を小さく切って食べやすくします。

いか、きくらげは使いません


★1人分の栄養成分★
エネルギー 170kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 6.2g
炭水化物 16.0g
カルシウム 49r
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.9g

 

豚肉は硬いので、鶏ひき肉を使った団子にしました。また、緑豆はるさめはそうめんに代えて、小さい子どもにも食べやすくしました。
出し汁はかつおだしを使います。

(発案者:井上 真純 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
 鶏ひき肉   40g 
 卵 1/5個 10g 
 かたくり粉 小さじ2/3 2g 
むきえび   15g 
キャベツ 1.5枚 80g 
にんじん 1/8本 10g 
たまねぎ 中1/4個 40g 
こねぎ 1本 4g 
小さじ1 4g 
かつおだし 3/4カップ強 160g 
薄口しょうゆ 小さじ1 6g 
そうめん(乾) 1/2束強 30g 
うずら卵 4個 40g 
@ 鶏ひき肉かたくり粉を合わせ、よくこねておく。
A キャベツは2cmの角切り、にんじんは小さめの短冊切り、たまねぎは横半分にして薄切り、こねぎは小口切りにする。
B うずらの卵は茹でて殻をむいておく。
C そうめんは茹でて水で冷やし、水気を切っておく。
D 鍋に油を熱して、むきえびにんじんたまねぎを炒めてキャベツも加える。次にかつおだしを加えて、@を一口大に丸めながら入れて少し煮込み、薄口しょうゆを入れて、最後にこねぎを加える。
E 器にそうめんを入れてDを盛り、半分に切ったうずらの卵を上に飾る。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved