2人分
|
目安量 |
純使用量 |
無洗米 |
およそ1/3合 |
50g |
鶏ささみ |
|
50g |
トマト |
中2/5個 |
50g |
パプリカ |
少々 |
10g |
しめじ |
|
20g |
たまねぎ |
|
20g |
水または
ベビー用コンソメ |
およそ1カップ |
200g |
あさり(むきみ) |
7〜8粒 |
24g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
4g |
| |
@ |
鶏ささみは茹でて小さくさいておく。 |
A |
トマトは、皮を湯むきし種をとって小さく刻む。他の野菜も、月齢に合わせ、みじん切りにする。 |
B |
フライパンにオリーブオイルを入れ、Aの野菜をしっかり炒めて取り出しておく。 |
C |
米を入れて炒め、水またはベビー用コンソメスープを入れて一度沸騰させ、@・Aをのせて蓋をして弱火で30分程蒸し煮する。火を止めて、そのまま10分程蒸らす。
*月齢に合わせ、米以外の材料を煮て、ごはんまたはお粥に混ぜても良い。 |
D |
あさりのむきみを茹でて、細かく切り、Cの上にちらす。 |
|