あなたの食育
みんなの食育
活躍する
管理栄養士
ヘルシー
クッキング
栄養相談Q&A
栄養ケア・
ステーション
食のコラム
話題いろいろ
在宅療養用
食品
管理栄養士・栄養士に
なろうと思っている方へ
学校案内
ご意見・ご感想
日本栄養士会からの
お知らせ
職域事業部の
ページ
研修会のご案内
販売物のご案内
資料集
リンク集
会員専用ページ
トップページ
>
ヘルシークッキング トップ
さつまいものサラダ(基本)
素材の甘さを活かしたサラダです
。
★1人分の栄養成分★
エネルギー
139kcal
たんぱく質
1.1g
脂質
4.7g
炭水化物
23.7g
食物繊維
1.8g
食塩相当量
0.1g
日頃から親しまれているさつまいもを、手軽に作れるサラダにしました。
(発案者: 村松 百恵さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
さつまいも
小1本
120g
きゅうり
1/3本
30g
レーズン
10g
マヨネーズ
大さじ1
12g
@
さつまいも
は皮をむき、1cm角に切る。
きゅうり
も1cm角に切る。
A
さつまいも
は鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火で軟らかくなるまで茹でる。
B
ボウルに
さつまいも
と
レーズン
、
マヨネーズ
を合わせて冷ます。
C
食べる直前に
きゅうり
を合わせ、皿に盛る。
▲ページトップに戻る
Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved