トップページ > ヘルシークッキング トップ

鮭のクリーム煮、野菜添え(基本)

上新粉で簡単、軽い食感の
失敗しないホワイトソースでおいしく 。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 266kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 12.6g
炭水化物 14.0g
カルシウム 93mg
ビタミンD 26.3μg
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.4g

 

鮭のビタミンDと牛乳のカルシウムで、骨の成長や骨粗鬆症の予防に期待がもてます。
クリーム煮はやさしい味で、どなたにも食べやすく好まれる料理です。

(発案者:宮間 千鶴子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
生鮭 2切れ 160g 
  少々 
こしょう   少々 
バター 大さじ1 12g 
たまねぎ 中1/2個 60g 
にんじん 中1/3本 60g 
じゃがいも 小1個 50g 
ブロッコリー 小1/4株 40g 
固形コンソメ 小1/2個 2g 
2カップ 400g 
小さじ1/6 1g 
牛乳 1/2カップ 100g 
上新粉 小さじ2 6g 
小さじ2 10g 
生クリーム 小さじ2 10g 
@ は皮と骨を取り除き、こしょうを少々ふる。
A たまねぎは皮をむいてくし型に、にんじんは4〜5cm長さに切って縦8等分に切る。
B じゃがいもは皮をむいて4等分のくし型に切る。
C ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
D 鍋に水2カップとコンソメたまねぎにんじんを入れ、沸騰したら弱火で5分くらい煮る。じゃがいもを加え、軟らかくなるまで煮る。
E フライパンにバターを入れて火にかけ、の両面をきつね色に焼く。
F Dに牛乳を加えて、で溶いた上新粉を入れて混ぜ、とろみが付いたらEの生クリームを入れる。
G 器に野菜を盛り付け、ブロッコリーを添える。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved