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クーリジシ(高齢者)

食べやすいように食材は千切りに、

干ししいたけは生のしいたけにしました

★1人分の栄養成分★
エネルギー 171kcal
たんぱく質 8.9g
脂質 13.4g
炭水化物 2.4g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.5g

 

高齢の方でも食べやすいように豚ばら肉はスライス肉を使い、干ししいたけは生のしいたけに代えることで食べやすく仕上げました。肉は多少脂身のある方が軟らかく、食べやすく仕上がります。

(発案者:並里 ななえ さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚ばら肉スライス   60g 
生しいたけ 小1枚 10g 
つきこんにゃく   20g 
とうがん   30g 
にんじん   20g 
かつおだし 1と1/2カップ 300cc 
1と1/2カップ 300cc 
小さじ1/4 1.5g 
しょうゆ 小さじ1 6g 
1個 55g 
@ 豚ばら肉は長さ4cm程度の千切りにする。
A しいたけとうがんにんじんこんにゃく豚肉の大きさに合わせて切りそろえ、こんにゃくは茹でておく。
B 鍋に分量の水を加え@に火を通す。
C Bにかつおだしこんにゃくとうがんにんじんしいたけの順に入れて煮る。火が通ったらしょうゆで味を調える。
D をボウルに割りほぐし、Bの中に流し込んで静かに混ぜ、半熟程度にして火を止め仕上げる。
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