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ポテトコロッケ(基本)

赤身肉を使ったあっさりコロッケ


★1人分の栄養成分★
エネルギー 357kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 18.8g
炭水化物 33.9g
ビタミンC 57mg
カリウム 755mg
食物繊維 3.2g
食塩相当量 1.2g

 

じゃがいもは皮ごと丸ごと茹でるのがポイントです。じゃがいものおいしさが引き立ちます。牛ひき肉は脂が多く重たい仕上がりになりがちですが、今回は、赤身のひき肉を使った夏仕様の軽いコロッケです。

(発案者:矢島 南弥子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 2個 200g 
牛赤身ひき肉   50g 
たまねぎ 1/4個 50g 
バター 小さじ1 4g 
小さじ1/5 1.2g 
こしょう 少々  
揚げ油 適量  
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
 トマトケチャップ 小さじ2 12g 
 中濃ソース 小さじ1 6g 
キャベツ 1枚 50g 
ミニトマト 4個 60g 
@ たまねぎはみじん切りにする。キャベツは千切りにする。トマトケチャップ中濃ソースを合わせておく。
A じゃがいもは洗って、皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火で軟らかくなるまで茹でる。
B フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、こしょうをふる。
C Aのじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボウルに移してマッシャーでつぶす。Bを加えて混ぜる。
D 4つの小判形に成形して小麦粉を薄くまぶし、溶き卵パン粉の順に付ける。
E 揚げ油を熱し、きつね色になるまでカラリと揚げる。
F 器にコロッケを盛り、ソースをかけ、キャベツの千切りとミニトマトを添える。
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