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チキン親子のくりくり蒸し(基本)
蒸して油を落としたヘルシーな肉料理。
ちょっと華やいだ食卓の一品に。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 396kcal
たんぱく質 25.4g
脂質 27.5g
炭水化物 6.0g
カルシウム 40mg
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.4g

 

鶏肉に少し手間をかけた献立です。卵を使うことで華やかになり、野菜も一緒にとれます。おせち料理の一品にどうぞ。中の野菜はごぼうやいんげんなど、歯ごたえのある食材でもおいしくいただけます。蒸すことによりエネルギーもダウンするヘルシーな献立です。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
鶏もも肉 1枚 240g 
小さじ1/6 1g 
こしょう 少々  
ほうれんそう   20g 
にんじん
10g 
生しいたけ 小1/2枚 4g 
L1個 60g 
サラダ油 小さじ3/4 3g 
サラダ菜 4枚 20g 
パセリ 適量  
     
たれ
 しょうゆ 小さじ2 12g 
 酒 小さじ2 10g 
 みりん 小さじ2 12g 
 砂糖 小さじ1 3g 
@ 鶏もも肉は観音開きにして広げ、こしょうを振る。ほうれんそうはサッと茹でる。にんじんは5o角の15p長さに切り、茹でる。しいたけは薄く切る。は固茹でして、黄身白身を分けてみじんに切る。たれは合わせておく。
A アルミホイル(25cm×30cm)の上に鶏もも肉を置き、卵の白身を全体に敷き、さらに黄身を全体に敷く。中心にほうれんそうにんじんしいたけを棒状にのせて、巻きずしの要領で巻き、アルミホイルに包み込む。
B Aに竹串で数か所穴をあけ、強火で30分蒸し、アルミホイルをとる。
C フライパンに油をひき、Bにたれを絡ませながら焼く。6等分に切る。
D 器にサラダ菜、Cを盛り付け、パセリを添える。
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