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とんかつ(高齢者)
サクッと揚がったとんかつは
たまに食べてみたくなるメニューですね。
家族で楽しんでください。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 240kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 13g
炭水化物 13.2g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 0.9g

 

噛む力が弱くなった方に、薄切り肉を重ねてカツにします。
キャベツもさっと茹で、きゅうりは蛇腹に、トマトは湯むきします。

(発案者:伊藤 孝子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
豚もも薄切り肉 6枚 120g 
少々  
こしょう 少々  
小麦粉 適宜  
溶き卵 適宜  
パン粉 適宜  
揚げ油 適宜  
キャベツ 2枚 80g 
ミニトマト 4個 40g 
きゅうり 1/2本 40g 
ノンオイルドレッシング 小さじ2 12g 
@ 薄切り肉を重ねて広げ、3つに畳んで形を整えて軽くこしょうをふっておく。
A できるだけ薄く小麦粉を付け、溶き卵をくぐらせ、パン粉(細目)を付ける。
B キャベツを千切りにし、さっと茹でる。ミニトマトは湯むきし、きゅうりは蛇腹に切ってうす塩をする。
C を180℃くらいに熱し、衣を付けたを揚げる。
D キッチンペーパーなどの上にあげて、十分に油切りする。
E 皿にキャベツミニトマトきゅうりを盛って、食べやすく切ったをのせる。
F

野菜にはノンオイルドレッシングウスターソースをかけていただく。

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