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あじのさんが焼き(介護)
子どもから高齢者まで、
魚をおいしく食べられるメニューです。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 142kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 5.0g
炭水化物 9.0g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1.1g

 

材料はほとんど同じで、食べやすいように青しそで包まずに、小さめに作ります。粉ふきいもはマッシュポテトにし、ミニトマトとサラダ菜も小さくします。

 

<献立のヒント>
ごはん、コーンの中華スープ、蒸しなす

(発案者:小西 典子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
あじ 中2尾 120g 
葉ねぎ   10g 
しょうが   5g 
青しそ 2枚 2g 
みそ 大さじ1/2 9g 
しょうゆ 小さじ1/3 2g 
小さじ1 5g 
サラダ油 大さじ1/3 4g 
じゃがいも 中1/2個 50g 
牛乳 大さじ2 30g 
小さじ1/10 0.5g 
ミニトマト 4個 40g 
サラダ菜 4枚 20g 
レモン 中1/5個 10g 
@

葉ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。青しそは細かく刻む。

A

あじは3枚におろして小骨を取り除き、皮をはぐ。

B

Aを包丁で細かく切り、葉ねぎしょうが青しそを混ぜ合わせる。あじから粘りが出るまで包丁でたたく。

C

粘りが出たら、みそしょうゆを加えて均等に伸ばすように混ぜ合わせ、8等分に分ける。

D

フライパンにサラダ油を熱し、Cを入れて蓋をして強火で1分焼く。その後中火にしてさらに1分焼く。裏返して中火で中まで火をとおす。

E

じゃがいもは大きめの一口大に切って茹で、つぶす。鍋につぶしたじゃがいも牛乳を入れて温め、マッシュポテトにする。

F

皿にさんが焼きを盛り、マッシュポテト、刻んだミニトマト、小さくちぎったサラダ菜、切ったレモンを添える。

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