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さつまいものサラダ(高齢者)
噛みやすくするために、きゅうりは
薄い半月切りにして塩もみします。
★1人分の栄養成分★
エネルギー
125kcal
たんぱく質
1.0g
脂質
4.6g
炭水化物
20.5g
食物繊維
1.5g
食塩相当量
0.1g
レーズンは湯につけて軟らかくすることで食べやすくなります。さらに粗みじん切りして噛みやすくしてもいいですね。
(発案者:村松 百恵 さん)
★調理時間のめやす★
2人分
目安量
純使用量
さつまいも
小1本
100g
きゅうり
1/3本
30g
レーズン
10g
マヨネーズ
大さじ1
12g
@
さつまいも
は皮をむき、1cm角に切る。
きゅうり
は薄い半月切りにして、分量外の少量の食塩で塩もみして、水分を絞っておく。
A
さつまいも
は鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火で軟らかくなるまで茹でる。
B
レーズン
は湯につけて軟らかくする。
C
ボウルに
さつまいも
と
レーズン
、
マヨネーズ
を合わせて冷ます。
D
食べる直前に
きゅうり
を合わせ、皿に盛る。
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