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カラフルひじき煮(離乳)

9か月以降になると、不足しがちな鉄分を補う必要があります。

ひじきにかぼちゃやにんじんを入れることで、

まとまりやすく手づかみ食べにもなります。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 45kcal
たんぱく質 1.6g
2.4g 2g
炭水化物 5.7g
カルシウム 31r
鉄分 1.1r
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.1g

 

この時期は食欲も出てくるので、食べられる食品を増やすとともに、不足しがちな栄養素も補っていきましょう。
鉄分やカルシウムを補い、また手づかみ食べをすることで全身機能や咀嚼機能の発達を促すとともに、赤ちゃんのフラストレーションの解消にもなります。

(発案者: 田中 美智子さん)
 
 

★調理時間のめやす★

(ひじきを戻す時間は省く)


1人分
  目安量 純使用量
芽ひじき(乾)   1g 
にんじん   5g 
かぼちゃ   30g 
バター   1g 
豆乳 大さじ2 30g 
@ かぼちゃは皮をむいて1p角に切って茹でる。(電子レンジでもよい)
A ひじきをたっぷりの水に入れ20分ほど浸し、軽く水洗いして、水気をしっかり切っておく。
B にんじんは短めのせん切りにする。
C 熱した鍋にバターを入れて溶かし、ひじきにんじんを入れて炒め、豆乳を加えてにんじんが軟らかくなるまで煮る。
D 最後にかぼちゃを加える。
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