2人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| じゃがいも |
2個 |
200g |
| 牛赤身ひき肉 |
|
50g |
| たまねぎ |
1/4個 |
50g |
| バター |
小さじ1 |
4g |
| 塩 |
小さじ1/5 |
1.2g |
| こしょう |
少々 |
|
| 揚げ油 |
適量 |
|
| 小麦粉 |
適量 |
|
| 溶き卵 |
適量 |
|
| パン粉 |
適量 |
|
| キャベツ |
1枚 |
50g |
| 塩 |
少々 |
|
| こしょう |
少々 |
|
| オリーブオイル |
小さじ1/2 |
2g |
| <ソース> |
| トマト |
1個 |
100g |
| 中濃ソース |
小さじ1 |
6g |
| はちみつ |
小さじ1/4 |
1.8g |
| |
| @ |
たまねぎはみじん切りにする。牛赤身ひき肉は包丁で細かく叩いておく。 |
| A |
トマトは熱湯に10秒ほど通して皮をむき、ざく切りにしてミキサーにかけ、中濃ソースとはちみつを加えて混ぜる。 |
| B |
キャベツは軟らかく茹でて粗みじんに切り、オリーブオイルと塩、こしょうを合わせておく。 |
| C |
じゃがいもは、皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火で軟らかくなるまで茹でる。 |
| D |
フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、塩、こしょうをふる。 |
| E |
Cのじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボウルに移してマッシャーでつぶす。Dを加えて混ぜる。 |
| F |
4つの小判形に成形して小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順に付ける。 |
| G |
揚げ油を熱し、きつね色になるまでカラリと揚げる。 |
| H |
器にソースを敷き、コロッケをのせてBを添える。
|
|