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ポテトコロッケ(高齢者)
赤身肉を使ったあっさりコロッケ

★1人分の栄養成分★
エネルギー 364kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 19.9g
炭水化物 33.4g
ビタミンC 55mg
カリウム 749mg
食物繊維 3.2g
食塩相当量 1.1g

 

ひき肉は叩くことで、じゃがいもとも馴染みやすく口当たりもよくなります。硬くなるので炒め過ぎないこともポイントです。衣はカサカサとして食べにくいことがあるので、野菜のソースを絡めることで食べやすくなります。生のキャベツは食べにくいので、軟らかく茹でてオイルを絡めることで、パラパラせず食べやすくなります。

(発案者:矢島 南弥子 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 2個 200g 
牛赤身ひき肉   50g 
たまねぎ 1/4個 50g 
バター 小さじ1 4g 
小さじ1/5 1.2g 
こしょう 少々  
揚げ油 適量  
小麦粉 適量  
溶き卵 適量  
パン粉 適量  
キャベツ 1枚 50g 
少々  
こしょう 少々  
オリーブオイル 小さじ1/2 2g 
<ソース>
トマト 1個 100g 
中濃ソース 小さじ1 6g 
はちみつ 小さじ1/4 1.8g 
@ たまねぎはみじん切りにする。牛赤身ひき肉は包丁で細かく叩いておく。
A トマトは熱湯に10秒ほど通して皮をむき、ざく切りにしてミキサーにかけ、中濃ソースはちみつを加えて混ぜる。
B キャベツは軟らかく茹でて粗みじんに切り、オリーブオイルこしょうを合わせておく。
C じゃがいもは、皮つきのまま鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、中火で軟らかくなるまで茹でる。
D フライパンにバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて色が変わるまで炒めて、こしょうをふる。
E Cのじゃがいもは熱いうちに皮をむき、ボウルに移してマッシャーでつぶす。Dを加えて混ぜる。
F 4つの小判形に成形して小麦粉を薄くまぶし、溶き卵パン粉の順に付ける。
G 揚げ油を熱し、きつね色になるまでカラリと揚げる。
H 器にソースを敷き、コロッケをのせてBを添える。
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