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湯豆腐の野菜あんかけ(ヘルシー)
野菜たっぷりの和風あんかけで
美味しく栄養満点メニューです。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 119kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 5.7g
炭水化物 9.1g
カルシウム
133mg
レチノール当量 155μg
食物繊維 1.2g
食塩相当量 0.8g

 

揚げ出し豆腐ではなく、油を使わない湯豆腐にすることで、脂質を抑えられて低エネルギーになります。

(発案者:白井 奈央 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
木綿豆腐
1丁
200g 
出し汁
豆腐が浸る程度
 
たまねぎ
1/4個
30g 
にんじん
1/6本
20g 
さやえんどう
4枚
10g 
濃い口しょうゆ
小さじ1・2/3
10g 
砂糖
小さじ2
6g 
出し汁
1/2カップ
100g 
片栗粉
小さじ2/3
2g 
片栗粉と同量  
サラダ油
小さじ3/4
3g 
ねぎ
約5p
10g 
≪湯豆腐を作る≫
@ 出し汁豆腐を茹でる。
   
≪あんかけを作る≫
@ たまねぎにんじんさやえんどうは千切りにして炒め、出し汁と調味料を足す。
A で溶いた片栗粉を足し、とろみをつける。
B 湯豆腐あんをかけ、みじん切りにしたねぎを添えて完成。
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