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ポテトサラダ(ヘルシー)
お惣菜の定番!ポテトサラダです。
家族に合わせて
アレンジできるといいですね。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 197kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 10.6g
炭水化物 21.5g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 1.2g

 

混ぜるために必要なマヨネーズを半分にして、牛乳と酢を加えると、エネルギー減になる上、さっぱりした味になります。
好みで酢の割合を変えるといいですよ。

(発案者: 伊藤 孝子さん)
 
 
★調理時間のめやす★

   
2人分
  目安量 純使用量
じゃがいも 中2個 200g 
きゅうり 1/2本 40g 
にんじん 1/4本 40g 
たまねぎ 1/8個 20g 
ハム 1枚 20g 
マヨネーズ 大さじ2 24g 
小さじ2 10g 
牛乳 大さじ1と
小さじ1
20g 
小さじ1/5 1.2g 
こしょう 少々  
@ じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切って下茹でする。
A 軟らかくなったら鍋のお湯を捨て、火にかけて水分を飛ばし、熱いうちにつぶして冷ましておく(好みで粒が残ってもよい)。
B きゅうりは小口切りにし、分量外の少量の食塩で塩もみして、水気を絞っておく。
C にんじんは7〜8mmの角切りにし、軟らかく下茹でする。
D たまねぎは薄くスライスして水にさらし、絞っておく。
E ハムは食べやすく切っておく。
F じゃがいもが冷めたら、きゅうりにんじんたまねぎハムを加えて、マヨネーズ牛乳で和える。最後にこしょうで味を調える。
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