トップページ > ヘルシークッキング トップ

魚のバルサミコソースかけ(ヘルシー)
魚の臭みをにんにくで消して、
さらにバルサミコ酢の酸味で
食べやすくしています。

★1人分の栄養成分★
エネルギー 112kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 2.9g
炭水化物 1.6g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 1.7g

 

魚は油を使わずレンジで蒸すことで、エネルギーが減らせます。

(発案者:関田 美惠 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
白身魚 (鯛) 1切れ80g 160g 

小さじ1/6

1g 
こしょう 少々  
にんにく 1/2かけ 5g 
昆布 10cm 2g 
料理酒 大さじ1 15g 
ソース
 バルサミコ酢 小さじ2 10g 
 みりん 小さじ2 12g 
 しょうゆ 小さじ2 12g 
付け合わせ野菜
 ベビーリーフ 1/2パック 20g 
 ミニトマト赤 2個 30g 
 ミニトマト黄 2個 30g 
@ は水気をふきとり、こしょうをふり、おろしたにんにくを絡めておく。
A 耐熱皿に昆布を敷き、を並べを振る。レンジで2分加熱し、を裏返してさらに2分加熱する。
B 鍋にソースの材料を入れて、半分くらいになるまで煮詰める。
C 付け合わせ野菜を添えて盛り付け、ソースをかける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved