あなたの食育
みんなの食育
活躍する
管理栄養士
ヘルシー
クッキング
栄養相談Q&A
栄養ケア・
ステーション
食のコラム
話題いろいろ
在宅療養用
食品
管理栄養士・栄養士に
なろうと思っている方へ
学校案内
ご意見・ご感想
日本栄養士会からの
お知らせ
職域事業部の
ページ
研修会のご案内
販売物のご案内
資料集
リンク集
会員専用ページ
トップページ
>
ヘルシークッキング トップ
ひじきの酢の物(幼児)
ひじきをマヨネーズ味で、
レパートリーを増やしましょう。
★1人分の栄養成分★
エネルギー
11kcal
たんぱく質
0.2g
脂質
0.8g
炭水化物
1.2g
カルシウム
17mg
レチノール当量
38μg
食物繊維
0.6g
食塩相当量
0.1g
幼児向けにはきゅうりの皮をむいて、食べやすくします。材料も少し小さく切ります。
マヨネーズ味で付け合わせ感覚で。
(発案者:遠藤 成子 さん)
★調理時間のめやす★
(水に戻す時間は含まない)
2人分
目安量
純使用量
ひじき(乾燥)
2g
きゅうり
2切れ
10g
にんじん
1切れ
10g
しょうゆ
少々
マヨネーズ
小さじ1/2
2g
@
ひじき
は水に戻して、2cmに切る。
A
きゅうり
は皮をむいて、千切りにする。
にんじん
は千切りにする。
B
ひじき
と
にんじん
はサッと茹でる。
C
しょうゆ
と
マヨネーズ
で和える。
▲ページトップに戻る
Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved