トップページ > ヘルシークッキング トップ

魚のバルサミコソースかけ(減塩・低たんぱく質)

魚の臭みをにんにくで消して、
さらにバルサミコ酢の酸味で
食べやすくしています。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 226kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 15.9g
炭水化物 11g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.9g

 

塩分のほか、たんぱく質も抑えられているので、たんぱく質制限の方にもお勧めです。
魚が小さい分、衣でかさを出してエネルギーも上げています。
※主治医から指示がある方は、医師または管理栄養士にご相談ください。

(発案者:関田 美惠 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
白身魚 (鯛) 1切れ40g 80g 
少々 0.5g 
こしょう 少々  
にんにく 1/2かけ 5g 
米粉 大さじ1 9g 
春雨   10g 
揚げ油 適宜  
ソース
 バルサミコ酢 小さじ2 10g 
 みりん 小さじ2 12g 
 減塩しょうゆ 小さじ2 12g 
付け合わせ野菜
 ベビーリーフ 1/2パック 20g 
 ミニトマト赤 2個 30g 
 ミニトマト黄 2個 30g 
@ は水気をふきとり、こしょうをふり、おろしたにんにくを絡めておく。
A 春雨は、乾燥したものをはさみで細かく切っておく。
B @に水で溶いた米粉春雨を付け、揚げる。
C 鍋にソースの材料を入れて、半分くらいになるまで煮詰める。
D 付け合わせ野菜を添えて盛り付け、ソースをかける。
▲ページトップに戻る 
  Copyright (c) . The Japan Dietetic Association All rights reserved