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チキン親子のくりくり蒸し(高齢者)
蒸して油を落としたヘルシーな肉料理。
ちょっと華やいだ食卓の一品に。


★1人分の栄養成分★
エネルギー 254kcal
たんぱく質 23.4g
脂質 12.1g
炭水化物 9.3g
カルシウム
40mg
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.5g

 

鶏肉のひき肉を使い、材料もすべてみじん切りにして、咀嚼困難な方にも食べやすくします。飲み込みにくい方は、たれを出し汁で薄め、とろみをつけ、肉に絡めます。サラダ菜も刻み、一緒に絡めると食べやすくなります。

(発案者:中澤 幸代 さん)
 
 
★調理時間のめやす★

2人分
  目安量 純使用量
A
 鶏ひき肉   180g 
 塩 小さじ1/6 1g 
 こしょう 少々  
 ほうれんそう   20g 
 にんじん   10g 
 生しいたけ 小1/2枚 4g 
 かたくり粉 大さじ1 9g 
     
たれ
 しょうゆ 小さじ2 12g 
 酒 小さじ2 10g 
 みりん 小さじ2 12g 
 砂糖 小さじ1 3g 
     
L1個 60g 
サラダ菜 2枚 10g 
サラダ油 小さじ3/4 3g 
パセリ 適量  
@ ほうれんそうにんじんは茹でて、細かいみじん切り。しいたけもみじん切り。は固茹でして、黄身白身を分けてみじんに切る。たれは合わせておく。
A ボールにA の材料をすべて入れ、しっかり混ぜ合わせる。
B アルミホイル(25cm×30cm)にサラダ油(分量外)を薄くぬり、Aを15p×20pの大きさに広げる。卵の白身を全体に敷き、さらに黄身を全体敷き、巻きずしの要領で巻き、アルミホイルに包み込む。
C Bに竹串で数か所穴をあけ、強火で30分蒸し、アルミホイルをとる。
D フライパンにサラダ油をひき、Cにたれを絡ませながら焼く。6等分に切る。
E 器にサラダ菜、Dを盛り付け、パセリを添える。
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