2人分
|
目安量 |
純使用量 |
とりひき肉 |
|
100g |
エリンギ |
4/5パック |
80g |
たまねぎ |
1/10個 |
20g |
しそ |
2枚 |
2g |
食塩 |
小さじ1/6 |
1g |
酒 |
大さじ1/2 |
8g |
薄力粉 |
大さじ1と1/2 |
12g |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
2g |
こいくちしょうゆ |
小さじ1弱 |
5g |
酒 |
小さじ2 |
10g |
みりん |
小さじ2 |
12g |
|
|
@ |
エリンギは6〜7mm角に刻む。 |
A |
たまねぎはみじん切りにし耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジに約1分30秒かけ、冷ましておく。 |
B |
ボウルにとりひき肉を入れ食塩、酒、薄力粉を加えよく混ぜる。@、Aも加え混ぜ合わせる。
小判型にまとめ、片面にしそを付ける。 |
C |
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、Bを入れて中火で両面に焼き色を付ける。火を弱めふたをして中まで火を通す。 |
D |
こいくちしょうゆ、酒、みりんを加えハンバーグにからませる。 |
|