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かぼちゃもち
クッキングレシピ
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家族一緒に楽しめるおやつ

★1人分の栄養成分★
エネルギー 179 kcal
たんぱく質 2.7 g
脂質 4.4 g
炭水化物 31.5 g
食塩 0.1 g
0..6 mg
葉酸 33 μg

  白玉粉にかぼちゃを加えることで、咀嚼、嚥下をしやすい「もち」に仕上げています。
お子様から高齢者まで、一緒に美味しく召し上がれるレシピです。

(発案者:ゆかり さん)
 
 
★調理時間のめやす★
 ヘルシークッキング調理時間15分のレシピ
栄養士さんがつくったレシピ

1人分
  目安量 純使用量
かぼちゃ 80g 種を除いて70g
白玉粉 大さじ2強 20g
大さじ1+1/3 20g
サラダ油 適量  
青のり 少々  
しょうゆ お好みで  
砂糖 お好みで  

1. かぼちゃを水洗いし、ラップに包んで、電子レンジで皮がやわらかくなるまで3〜4分蒸す。
2. 白玉粉を合わせ、よく混ぜる。
3. 2に1を加え、かぼちゃをつぶしながら、よくこねてまとめる。
4. 3を小判型にする。
5. フライパンを火にかけ、をひく。
6. 4を中火で焼き、焼き色がついたら裏返してもう一方を焼く。
7. 器に盛り、青のりをふりかける。
お好みで砂糖じょうゆをつけてお召し上がり下さい。

 高齢者福祉施設で「もち」の好きな方が多く、安全に美味しく食べられる工夫をしました。おやつに提供したところ、大変好評です。
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