1人分
| |
目安量 |
純使用量 |
| かぼちゃ |
80g |
種を除いて70g
|
| 白玉粉 |
大さじ2強 |
20g |
| 水 |
大さじ1+1/3 |
20g |
| サラダ油 |
適量 |
|
| 青のり |
少々 |
|
| しょうゆ |
お好みで |
|
| 砂糖 |
お好みで |
|
|
|
| 1. |
かぼちゃを水洗いし、ラップに包んで、電子レンジで皮がやわらかくなるまで3〜4分蒸す。 |
| 2. |
白玉粉と水を合わせ、よく混ぜる。 |
| 3. |
2に1を加え、かぼちゃをつぶしながら、よくこねてまとめる。 |
| 4. |
3を小判型にする。 |
| 5. |
フライパンを火にかけ、油をひく。 |
| 6. |
4を中火で焼き、焼き色がついたら裏返してもう一方を焼く。 |
| 7. |
器に盛り、青のりをふりかける。
お好みで砂糖じょうゆをつけてお召し上がり下さい。 |
|