10人分(20個分)
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目安量 |
純使用量 |
薄力粉 |
2カップ |
200g
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ベーキングパウダー |
小さじ1+1/2 |
6g |
バター |
1/3箱 |
60g |
スキムミルク |
大さじ1+1/2 |
15g |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
10g |
ぶどう豆
(黒豆の甘煮) |
2/3カップ |
150g |
カッテージチーズ(A) |
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牛乳 |
500ml |
500ml |
酢 |
大さじ2 |
30g |
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1. |
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。 |
2. |
牛乳を80℃位まで温め、酢を一気に加えて混ぜる。ガーゼを引いたザルにうけ、水気を除く(カッテージチーズ(A)ができる)。 |
3. |
1に小さく切ったバターを入れ、全体に混ざるようにバターをつぶしながら粉にすり込む(フードプロセッサーを使うと便利)。 |
4. |
3にカッテージチーズを混ぜ、水70mlで溶いたスキムミルクを加える。へらで合わせ、グラニュー糖を加え、さらに水気を軽く切ったぶどう豆を加えて一塊にする。2分くらい置く(成形がしやすくなる)。 |
5. |
棒状にし、20等分にして形を整え、天板に並べて霧吹きをし、200℃に温めたオーブンで約20〜25分焼く。 |
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