6人分
|
目安量 |
純使用量 |
セロリ |
3茎 |
300g |
セロリの葉 |
3茎分 |
150g |
塩 |
少々 |
2g |
米味噌(塩分5%の白みそ) |
150g |
150g |
砂糖 |
大さじ1+1/2 |
13g |
酒 |
大さじ2 |
30g |
|
|
1. |
セロリの茎は筋を丁寧に取る。長いものは適当に切る。葉や芯は、ばらして洗う。 |
2. |
湯を沸かし、茎を入れ、再沸騰したらすぐに細いものから冷水に引き上げる。残り湯に塩を入れて、葉を青茹でする。 |
3. |
茎はざるに広げ、塩をまぶして冷ます。葉はしぼって刻む。 |
4. |
米味噌(西京味噌)に砂糖、酒を加え、よく混ぜ合わせる。大さじ1〜2で葉をあえる。残りの味噌を調理袋に入れて、セロリの水分をふき取り、半日漬け込む。 |
5. |
茎を取り出して水洗いする。巾1cm、長さ4cmに切りそろえる。 |
6. |
冷やすとさらにおいしく召し上がれます。 |
|